Элегантный и воздушный

Это мы про фасад здания Госбанка на Советской улице в Рыбинске. Концепция его окраски изменилась в процессе реставрации.

 

Одно из красивейших зданий Рыбинска летом предстало в цвете: теплый бежевый фон и ажурные бордовые акценты. Вернув исторический облик, дом словно задышал по-новому.

Строительные леса на памятнике 1880 года появились в мае. На объект вышли строители компании «Верхневолжская производственная сеть», чтобы продолжить реставрационные работы. Три года назад здесь уже был окрашен правый эркер. Внимательные прохожие отмечают: тогда он выглядел иначе — как будто более тяжелым за счет обилия темных тонов.

Но в последний год концепция изменилась. Почему? Рассказывает Ульяна Сироткина, архитектор-реставратор, научный руководитель проекта реставрации:

— К проекту я присоединилась, когда работы по реставрации бывшего Госбанка уже велись. Меня смутило, как окрашен эркер: казалось, бордового цвета слишком много. И совершенно случайно мои сомнения подтвердились. Пришла на «Ночь музеев» в музей-заповедник, где демонстрировали слайды с видами старого Рыбинска. На одной фотографии, которую я раньше никогда не видела, было здание Госбанка. На негативе хорошего качества были четко проявлены контрастные цвета. Благодаря этой фотографии мы восстановили историческую правду — покрасили фасад, каким он был до революции.

Фасад стал легче, нежнее и наряднее, а темные элементы, которые раньше выглядели массивными — более изящными.

Подход  менялся не только к цветовому решению, но и к выбору отделочных материалов.

— Мы экспериментировали с красками, — уточняет прораб ВПС Владимир. — Один из составов не выдержал проверки снегом, дождем и временем — эркер облез. Мы нашли другой, более качественный. На материалах не экономим. В отделке используем самые топовые составы — от грунта до краски. Хочется, чтобы здание в таком виде стояло максимально долго и радовало людей.

Пришлось строителям поломать голову и над защитой здания от осадков.

— Фасад очень сложный в плане геометрии, — продолжает Владимир. — Даже в правильно установленные отливы карнизов пришлось вносить изменения: где-то изменять угол наклона, конфигурацию. Отливы призваны защищать здание, перенаправляя потоки дождевой воды. Кажется, мелочь. Но она влияет на сохранность стен. Там, где затекает вода, начинается разрушение кладки, и с годами она превращается в труху.

В этом сезоне погода благоволит реставраторам. Сухой и теплый сентябрь позволяет продлить работы на фасаде. Строители займутся окраской первого этажа, который сейчас скрыт забором. Задача на следующий год — полностью раскрыть в цвете фасад, выполнить благоустройство территории и убрать ограждение.

Скрытые от глаз прохожих, работы в этом году велись и внутри здания. Научный руководитель проекта реставрации по-новому взглянула на внутренние помещения.

— Стены внутри предыдущий собственник здания нарезал прямоугольными гостовскими проемами. От этого потерялось ощущение красивого пространства, — делится Ульяна Сироткина. — Когда мы стали вскрывать штукатурку, то увидели исторические перемычки проемов. Оказывается, они были арочные, при чем арки были разных типов: лучковые, циркульные, трехцентровые. Мы постарались вернуть их к первоначальному виду. После этого пространство заиграло совершенно по-другому.

В ВПС не боятся делать и переделывать (и тратиться на это). Цель реставраторов — получить оптимальный результат: все должно быть качественно, красиво и долговечно.

— Мы хотим оставить свой след в Рыбинске. В наших силах сделать так, чтобы результат наших трудов радовал жителей долгие годы, — говорит Андрей Лавров, руководитель компании ВПС.

Напомним, реставрация здания Госбанка началась восемь лет назад. За это время в памятнике усилили фундаменты и стены, восстановили кладку и шатровые навершия над эркерами, сделали монолитные перекрытия и новую кровлю, «вылечили» главный фасад.

Было Апрель 2018.

Было август 2019.

Источник: Рыбинские известия.

Автор: