Верхневолжская Производственная Сеть > Сми о нас > Александр Яснов: Бизнес должен делиться успехом

Александр Яснов: Бизнес должен делиться успехом

«Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти». Джастин Менкес
Образ стонущего под игом налогового бремени рыбинского предпринимателя прочно закрепился в умах обывателей. Ему — бедному и сирому бизнесмену — никто не помогает возить, например, шмотки из Китая, и никто не способствует продаже их, например, на Центральном рынке Рыбинска. Даже те, кто занимается бытовой техникой, офисными ремонтами, куплей и перепродажей квартир, не прочь пожаловаться на трудную судьбину. Делают предприниматели это искренне и со знанием дела: аренда, обязательные платежи в бюджеты, зарплаты работникам — все это, дескать, съедает возможную прибыль. Затем открывают энный по счету магазин, садятся в новый авто и с чистой совестью отправляются в окрестности Рыбинска на заслуженный отдых.

Тема бедствующих предпринимателей занимала нас именно своей двойственностью. Чему верить: глазам или ушам, словам или очевидной картинке? А может, все гораздо проще, и делить стоит на тех, кто публично стонет и обличает, и тех, кто развивает свой бизнес без лишних стонов? Да и не все торгуют китайским ширпотребом. Кто-то ведь и дома строит.

— Но начинали мы все-таки с торговли, — рассказывает заместитель директора Верхневолжской производственной сети (ВПС) Александр Яснов. — Тогда, в середине девяностых, торговля была делом прибыльным. Однако в отличие от тех, кто был нацелен на потребительский рынок, мы решили сделать ставку на торговлю промышленным оборудованием. Создали мелкооптовую базу и снабжали предприятия расходными материалами. Это принесло первый успех. Так, в 90-х годах прошлого века пересеклись интересы четырех рыбинских предпринимателей. Каждый был честолюбив и хотел добиться в жизни всего самостоятельно. Но первые совместные сделки показали, что вместе получается лучше, и путь к благополучию кажется короче.

— Несмотря на разницу в возрасте, все мы уже тогда были предпринимателями со стажем, — вспоминает Яснов. — И объединив опыт, пылкую молодость и сдержанность среднего возраста, мы поняли: вместе мы работаем эффективнее. Когда у ВПС появились первые свободные деньги, четверка не бросилась покупать личные машины и особняки. Вспомнив народную мудрость — нельзя складывать все яйца в одну корзину, учредители занялись стратегией. Периодически появлялись те или иные проекты, некоторые из них шли «в урну» сразу, другие инвестировались с той или иной степе-нью рентабельности. В конце концов, остановились на строительстве.

— Мы обзавелись собственным офисом, который требовал капитального ремонта, — рассказывает Александр. — Конечно, хотелось сделать качественно. Тогда мы «сколотили» свою ремонтно-строительную бригаду. А потом посмотрели на результат работы — а ведь хорошо делаем! И начали строить и ремонтировать уже на заказ. Конечно, все было не так просто, как сейчас вспоминает Александр Яснов. Экономику страны лихорадило, деньги, казалось, закончились одновременно и у всех, процветали бартерные сделки. Ребята продолжали строить, но не забывали и о торговле: электрооборудование, силовой кабель — все это закупалось мелкими партиями и поставлялось на рыбинские предприятия.

— У нас был лозунг — не останавливаться на достигнутом, — вспоминает Яснов. — У меня есть много знакомых, которые наработали определенный капитал и удовлетворились этим. Все у них нормально: личная жизнь обеспечена, предприятия работают как бы сами по себе, все идет по накатанной когда-то дорожке, больше ничего и не надо. Нам это было неинтересно. Собственно, это неинтересно и сегодня.

…У ВПС начали появляться заказчики на капитальный ремонт и строительство. Приоритет отдавался предприятиям, с частными лицами работали редко. Почему? Нельзя объять необъятное. Частники приходят и уходят, а предприятия остаются.

— Помню, пришли в одну организацию, — рассказывает Александр. — Нам показали недавно отремонтированный санузел: сможете сделать так же? Наш директор по строительству посмотрел, покачал головой и говорит: «Так не сможем. Так плохо не умеем».
— И что заказ, состоялся?
— Да, после того как мы сделали ремонт в одном помещении, «так же» захотели и в других.

Когда заказчиков стало много, директора поняли, что нужна собственная проектная группа. Серьезные предприятия хотели работу «под ключ», а в идеальном варианте — иметь дело с одним исполнителем. Но когда строители ведут работу по «чужому» проекту, всегда есть возможность свались вину на других. Поэтому ВПС создало собственную группу архитекторов и конструкторов. Время показало, что это решение было правильным. Появились надежные заказчики, которым важен был результат, а не мнимая экономия.

— Мнимая экономия, — объясняет Яснов, — это когда ставят дешевые окна и меняют их через три года. Или используют низкосортные строительные материалы, а потом непрерывно тратятся на ремонт.

Мы стали инвестировать в оборудование, обучать людей. Сейчас успешно применяем в строительстве полимерные кровли, оконные алюминиевые конструкции, которые для промышленности имеют только плюсы. Если мы строим дом, мы ставим такие окна, за качество которых отвечаем. Так же и с любыми другими материалами и конструкциями.

Материалы «прилипли» к стройке, как чуть раньше проектное бюро. Уж коли строим, можно и торговать — решили директора. Так в ВПС появилось подразделение, которое занимается мелкооптовой продажей строительных материалов и инструмента. Ставка опять была сделана не на цену, а на качество — мнимая экономия претила руководителям.

— Мы не идем на поводу у заказчика, — рассказывает Яснов. — Мы доказываем, иногда трудно и долго, что лучше переплатить 20%, но получить качественное и долговечное изделие. А бывают случаи, когда оберегаем заказчика от ненужных трат.
— Зачем вам это нужно? Большинство работают по принципу: заказчик всегда прав и если он хочет дешево и плохо, значит, так и сделаем.
— Наверное, у нас есть ответственность за конечный результат. Честолюбие, репутация… В общем, делать плохо мы просто не будем.

…Позже к материалам и инструментам добавились системы кондиционирования и вентиляции. Как говорит Яснов, для «законченности работ». А тема эта появилась, когда стало ясно, что хороших специалистов, способных комплексно рассчитать и изготовить такое оборудование, в Рыбинске нет. В результате в проектной структуре ВПС появился участок вентиляции.

А потом в ВПС решили, что нужен свой автотранспорт. И создали самостоятельное транспортное предприятие, которое обслуживает свои стройки и принимает сторонние заказы. Потом решили, что водителей нужно учить, и создали автошколу. Но основным видом деятельности оставалось строительство.

— Все эти начинания были связаны с тем, что мы не могли найти надежных партнеров, — рассказывает Александр. — А качество и сроки строительства для нас всегда были важны. Сейчас в ВПС могут с гордостью перечислить построенные объекты. Это бассейн 12-й школы на ул. Моторостроителей, комплексное здание воинской части ФАПСИ, жилые малоэтажные дома в Рыбинске и Рыбинском районе, промышленные корпуса «Русской механики», «Сатурн — Газовые турбины», «Рыбинскэлектрокабель».

…Штат предприятия вырос до 300 человек. Работа в ВПС стала престижной.
— С кадрами, тем не менее, проблема, — рассказывает Яснов. — Особенно с управленцами. Но и среди рабочих специальностей текучка. Я плохо отношусь к тем, кто на собеседовании спрашивает: «Сколько я буду получать?». Понимаете, он не работать хочет, а ходить за зарплатой. Вопрос «Сколько я смогу заработать?» меня устраивает больше.
— И сколько ваши рабочие получают… простите, зарабатывают?
— От 10 до 30 тысяч. Все зависит от вклада в общее дело. Еще от количества заказов.
Количество заказов ВПС регулирует самостоятельно — помните, нельзя объять необъятное? Здесь берутся работать с надежными партнерами, которые ценят качество и сроки.
— И в какой момент вы пришли к тому, что можете выбирать заказчиков?
— Ну, мы же осторожные, — смеется Яснов.

…Пожалуй, самым удивительным в этом предприятии оказался состав директоров, который не поменялся с момента создания. Большинство тех, кто в 90-х начинал совместный бизнес, разбежались. И хорошо, если сохранили нейтральные отношения.
Этот маленький конгломерат единомышленников сегодня вполне может быть назван успешным бизнесом. И Яснов этого не скрывает:
— ВПС самодостаточная фирма, а бизнес должен делиться успехом. Мы много лет помогаем центру работы с неблагополучными детьми «Наставник» и Центру «Здоровье», где лечатся дети с ограниченными возможностями.
— Значит ли это, что вы достигли своего максимума?
— Это вряд ли. Рыбинск развивается, промышленные предприятия увеличивают обороты. Поле для работы непаханое! Яснов и его партнеры уверены, что малый бизнес в Рыбинске можно сделать если не крупным, то крепким и надежным. Просто надо знать три волшебных слова: престиж, движение и здравомыслие. Тогда успехом своего дела можно легко и радостно делиться и с остальными.

Юлия МУРАТОВА РЫБИНСКИЕ ИЗВЕСТИЯ 20 июля 2011 г.