Верхневолжская Производственная Сеть > Сми о нас > Память в граните

Память в граните

«Меня враги будут долго помнить. Злобятся против меня крепко. Мои войска, дравшиеся в окружении около пяти дней, вышли все, прорвались через вражеские полки и нанесли им большие потери»…

Эти строки — из письма генерала Федора Харитонова, написанного жене в октябре 1941 года.

Сегодня они высечены в граните, как и еще шесть цитат из фронтовых писем тех, кто ушел на фронт Великой Отечественной войны из Рыбинска.

Они родились в бывшем селе Васильевское, сегодня расположенном на территории Рыбинска. Как и генерал Харитонов. Как родился здесь и автор, вдохновитель и «движок» мемориала Борис Боднарь.


Полковник, поселившийся на родине в Рыбинске после отставки, Борис Боднарь начал с того, что установил памятный крест на месте самого старого храма Рыбинского уезда — церкви Воскресения Христова, построенной в 1717 году и разрушенной в 30-х. Затем, в 2008, построил здесь часовню. Собрал могильные камни со старого кладбища, варварски выброшенные новыми хозяевами земельного участка. В 2010 установил памятную плиту земляку Харитонову, через год — плиты жителям Васильевского, не вернувшимся с войны. В этом году накануне Дня памяти и скорби — две плиты с цитатами из фронтовых писем.
— Я смог найти у жителей Васильевского шесть писем фронтовиков, — рассказывает Борис Боднарь. — В том числе, и письмо генерала Харитонова. Теперь цитаты из каждого высечены в граните.

Здесь, на левом берегу Волги, где в нее впадает Шексна, теперь стоит мемориал памяти 42 землякам, не вернувшимся с войны, церкви, разрушенной в пылу сражений за несостоявшееся коммунистическое будущее, старого кладбища, разрушенного новыми хозяевами жизни.

Создать комплекс Борису Боднарю помогли рыбинские предприятия «Верхневолжская производственная сеть» и «Стикс», начальник воинской базы Федор Мандрик и президент Ярославской Торгово-промышленной палаты Сергей Кузенев, отец Василий, член Рыбинской общественной палаты Игорь Рогов и другие жители Рыбинска.

— Кто советом, кто моральной поддержкой, кто большой скидкой на стоимость своих работ, — рассказывает Борис Боднарь. — Что мы еще можем сделать для тех, кто никогда не вернется на свою Родину? Помнить их имена, чтить славу героев, хранить их фронтовые письма и воспоминания о них.

Однажды в Рыбинске, 21 июня 2016 года