Верхневолжская Производственная Сеть > Сми о нас > «Мы создаем окружающую реальность…»

«Мы создаем окружающую реальность…»

Строители – народ энергичный и в хорошем смысле слова неугомонный. Они всегда в движении, всегда готовы создавать что-то новое, им не привыкать быть на высоте, причем в буквальном смысле этого слова. На нашу встречу один из ветеранов строительной отрасли города, руководитель проектов  ООО «Верхневолжская производственная сеть» Владимир Хижняков  приехал прямо с нового объекта, со строительной каской и увесистой пачкой рабочих документов. Вполне возможно, что и свой профессиональный праздник, который будет отмечаться 8 августа, он встретит на боевом посту, а точнее, на стройке.
В строительстве он уже 44 года, и за это время прошел путь от прораба до руководителя. О своем жизненном пути и построенных объектах – в нашем интервью.

— Владимир Петрович, как вы пришли в профессию?

— Закончил факультет  промышленного и гражданского строительства Грозненского нефтяного института, после чего был направлен в Рыбинск. 9 сентября 1971 года стал первым днем моей работы в самом крупном строительном тресте №16. Первый объект, где я трудился прорабом, — Рыбинский мясокомбинат. Я сразу попал в очень хороший коллектив, поэтому тонкости профессии познавал на примере своих товарищей. У нас был замечательный начальник участка – Антон Дмитриевич Переплеснин. Он скончался в возрасте 84 лет и практически до последнего своего дня был в строю.

— Какие объекты, построенные при вашем участии, стали для вас знаковыми?

— За годы работы я построил около миллиона квадратных метров жилой площади. В прошлом году меня даже наградили знаком «За заслуги перед городом Рыбинском». Было очень приятно получить такую награду в День города перед сотнями земляков.
Мне довелось принимать участие в строительстве нескольких образовательных учреждений города: первого этапа 12-й школы, СОШ №29, школы в Шашково, нескольких детских комбинатов – к примеру, детского сада №106 в Прибрежном.
Очень интересно работать на промышленных объектах. Мне запомнилась реконструкция 155-го корпуса предприятия «Волгаэро». Здесь были применены самые современные строительные технологии, в частности, использованы стеклянные огнезащитные перегородки, которые в ту пору в стране практически нигде не применялись.
Всего не перечислишь, ведь за долгие годы в целом по области пришлось строить самые разные объекты: социальные, промышленные и, конечно же, жилье. До сих пор испытываю радость, когда очередной дом или промышленный корпус сдается в эксплуатацию. Так, в прошлом году мы завершили строительство важного социального объекта – котельной в Угличе. Причем справились очень оперативно – приступили к работе в мае, сдали в эксплуатацию в июле, а уже в октябре объект заработал.

— Как, на ваш взгляд, с течением времени меняется строительная отрасль, в том числе и в плане качества выполняемых работ?

— К сожалению, сейчас на качество работ негативно влияет в большей степени отношение самих специалистов, занятых в строительстве. Зачастую службы и подразделения строительных организаций возглавляют люди без специального образования. Раньше при трестах, СМУ была система управления качеством, и ход строительных работ досконально контролировался. Сейчас, чтобы ее возродить, необходимы квалифицированные кадры, при этом частным компаниям не выгодно набирать дополнительных работников. Остается только сожалеть об этом, ведь сегодня постоянно появляются новые материалы, и строить при грамотной организации дела – одно удовольствие.

— Приходится постоянно быть в курсе всего передового, что предлагают производители?

— А как же! Ведь сейчас в строительстве даже наноматериалы применяются. Например, необходимо усилить несущую конструкцию здания. Раньше для этого массу работы нужно было проделать: что-то снести, заменить, установить поддерживающие металлоконструкции. Сейчас проблемный угол или простенок можно просто обклеить углеволокном и завести туда стеклоарматуру. Это быстро, надежно и качественно.  Появилась и большая номенклатура железобетонных конструкций, и зачастую уже все конструктивные элементы привозятся на стройку в готовом виде и устанавливаются в очень быстрые сроки.

— А как вы оцениваете общее развитие строительной отрасли — в целом по стране и у нас в городе в частности?

— В столичных городах строительный бум продолжается, но в Рыбинске именно сейчас, скорее, затишье. Строительные организации, особенно небольшие, либо простаивают, либо перебиваются случайными контрактами. Есть заказчики, у которых имеется готовая проектная документация, но нет средств на воплощение задуманного в жизнь. У некоторых наблюдается обратная ситуация. Сегодня, чтобы приступить к строительству, нужно разработать массу документов, и это при том, что у нас не очень велико число организаций, которые могут похвастаться качественным проектированием.
Вообще, что скрывать, кризис отрицательно сказывается на строительной отрасли. В свое время, когда я работал в ОАО «Газовые турбины», мы выполняли колоссальные объемы строительных работ, сдавали новые объекты, проводили масштабные ремонты, реконструкции. Сейчас приходится довольствоваться крохами, необходимыми для поддержания производства.
Все строители надеются, что в ближайшее время ситуация изменится. Если не будет развиваться строительная отрасль, то уровень жизни в городах снизится. Наукой доказано, что на одного строителя приходится шесть специалистов, которые так или иначе помогают ему выполнять свою работу. Это проектировщики, транспортники, рабочие предприятий, выпускающих строительные материалы. То есть от прогресса в строительной сфере зависит и стабильность работы значительной части наших сограждан.

— И все же в будущее вы смотрите с оптимизмом. Какие объекты планируете строить в ближайшей перспективе в городе и за его пределами?

— Сейчас в стадии завершения проект строительства промышленного корпуса по производству  ржаного солода компании ООО «Органик фуд» в Рыбинском районе. Это очень сложный с технологической точки зрения объект. Он строится из новых конструкций, выпускаемых известной шведской компанией. На данный момент мы собрали каркас весом 327 тонн, теперь стоит задача «закрыть» корпус, сделать кровлю, стены. Они будут выполнены с применением технологии полистовой сборки металла, что позволит конструкциям служить рекордно долгий срок. В октябре текущего года планируем полностью завершить объект, подготовив его к установке технологического оборудования.
На приборостроительном заводе предстоит построить три быстровозводимых корпуса. Как только проектная документация пройдет экспертизу, мы вновь возьмемся за любимое дело.

— Судя по всему, вы  не жалеете, что в свое время выбрали профессию строителя?

— Нет. Мы создаем окружающую реальность,  то, что можно увидеть, потрогать, чем можно пользоваться десятилетиями и даже веками. Знаете, как приятно прогуляться по городу с внучками и показать им дома, которые когда-то построил их дед? На  мехзаводе, где я в свое время работал заместителем директора по строительству под руководством Анатолия Герасимова, раньше в год строилось 300 квартир! И сейчас, когда девчонкам рассказываешь об этом,  они удивляются, живо интересуются, трудно ли мне было. Да, не всегда легко. Но увидеть такие эмоции дорогого стоит!

Газета Рыбинские известия, 6 августа 2016 года